复旦大学关工委与宝山区教育局关工委签署共建协议,共同推进新时代关心下一代工作

发布者:蔡晓燕发布时间:2023-04-02浏览次数:311语音加载中...

为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,促进家校社共育和区校共建,2023年3月29日,复旦大学关工委与宝山区教育局关工委在复旦大学光华楼签署共建协议,并开展座谈交流,共同推进新时代关心下一代工作。复旦大学原党委副书记、关工委常务副主任陈立民、宝山区教育工作党委副书记、关工委副主任朱英出席签约仪式并代表双方签署共建协议。签约仪式由复旦大学关工委副主任陆昌祥主持。

陈立民代表学校关工委对宝山区教育系统关工委一行表示热烈欢迎。他表示,复旦与宝山渊

源深厚,此次双方签署共建协议,标志着双方关工委的合作进入了一个新的起点。复旦大学有着丰富的“五老”资源,宝山也是实力雄厚、人才辈出,这种深入的合作可以促进优势互补、资源共享,实现基础教育加高等教育的全覆盖。双方发挥各自优势,在理想信念、思想道德、传统文化、科技素养、法治教育等方面不断丰富合作内涵,在党的二十大精神指引下,共同携手为党育人、为国育才,推动关工委工作再上新台阶。

朱英代表宝山教育关工委表示感谢,并对双方此次共建签约开启长期合作表示热烈祝贺。她表示,宝山教育关工委一直致力于做好青少年的思想道德教育,推动青少年健康成长和全面发展。在全面推行全员导师制的过程中发现青少年思想道德建设面临新情况新挑战,希望通过与复旦的结对共建,能进一步加强双方的交流合作,共同探讨符合青少年发展需要的工作模式和教育方式,牢记习近平总书记的嘱托,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。

根据共建协议,双方将在思想共育、教师共培、资源共享、理论共研等四个方面开展深入合作。

在随后的座谈交流中,复旦大学老干部党委书记、退休教职工工作处处长周桂发,党委研究生工作部副部长孙冰心,社会发展与公共政策学院关工委分会副主任范伟达等分别就共建的历史性、现实性、操作性,研究生星火党员志愿服务队、博士生讲师团、《望道》电影党课等志愿服务项目,参加上海市百老德育讲师团的相关情况等进行交流。宝山区教育学院党总支书记唐秋明,区教育局关工委常务副主任张步华,原吴淞中学校长、区退休教育工作者协会理事长徐惠民、区教育局团工委副书记朱健等围绕课程资源开发、资源渠道拓展、“青马工程”合作培养等方面开展交流。双方还进一步做了需求和资源的对接,并就工作推进达成共识。

签约仪式前,宝山区教育局关工委一行参观了《共产党宣言》展示馆。