激情庆盛会 寄语二十大(一)

发布者:蔡晓燕发布时间:2022-10-18浏览次数:102语音加载中...

校关工委顾问 钱冬生

习近平总书记报告全面深刻总结了十八大以来十年我们党领导人民取得的伟大成就、建立的丰功伟绩。党和人民团结奋斗,披荆斩棘,劈波斩浪,战胜来自各方的风险挑战,艰难困苦。我们党伟大的建党精神必须在二十大开启的新征程新阶段发扬光大。习近平总书记报告提出新的宏伟目标不仅关乎二十大以后的五年,而且是实现第二个百年奋斗目标、全面实现建成社会主义现代化的关键。报告规划了今后夺取新时代建设中国特色社会主义新胜利必须坚持什么指导思想,坚持什么道路的具体蓝图。我作为90高龄的老党员,决心在二十大光辉照耀下,继续为党的事业做出力所能及的贡献!

原校关工委常务副主任 张永信

在万里之外,异国他乡观看党的二十大开幕式,认真听习近平总书记的报告,许多新提法,必须坚持学习,付之于实际行动。

校关工委常务副主任 陈立民

今天党的二十大胜利召开,复旦大学关工委、老教协、退教协的同志们认真收看了二十大开幕大会直播,聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会做的报告。我深切感受到,在这极不平凡、形势错综复杂的年代,中国共产党团结带领全党全军全国各族人民,取得举世瞩目、彪炳千秋的伟大成就,中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是党的事业、国家事业从胜利走向胜利的根本保证,是党之大幸、国之大幸、民之大幸。

校关工委副主任 陆昌祥

今天在北京,无数次见证历史的人民大会堂,迎来了我们党和国家发展历程中一个载入史册的时刻,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕了。对于我们每一个普通党员和老百姓来说,对二十大最朴素的期待,就是国家越来越富强,人民的日子越过越好。

十年前,党的十八大习近平总书记就郑重宣布,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。十九大习近平总书记提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”围绕解决这一矛盾,党和国家科学制定路线方针政策,并开创性提出一系列重大战略思想与举措,使我国迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

二十大的召开将科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业的发展目标任务和大政方针,事关我们国家到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对全体党员、全国人民具有十分重大的意义。

我是一名高校退休党员,虽然离开工作岗位已经十多年了,但不断学习提高自己的政治思想觉悟,这是一名党员应尽的责任和义务。自己应该牢记在入党时的初心,始终以党的崇高事业为奋斗目标。现需要被返聘在学校关心下一代工作的岗位上,高校是培养社会主义事业接班人的重要基地。我们要在学校党委领导下应更加努力地协助好学校相关工作部门,紧紧依靠和团结广大退休“五老”为学校开展对青年学生、青年教师和青年医务人员思想工作过程中充分发挥好 “五老”精神。为学校在立德树人培养人才方面作贡献,为迈进全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,开启全面推进中华民族伟大复兴新征程添砖加瓦。

校关工委副主任 朱建艺

今天以无比激动的心情观看党的二十大胜利召开的开幕式,聆听习近平总书记的工作报告,令人鼓舞、令人振奋!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、守正创新,敢于斗争、善于斗争,团结带领全党全军全国各族人民,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出了举世瞩目的历史性的贡献!党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴!我作为一名老党员、老教师,一定要认真学习领会党的二十大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在复旦大学关心下一代工作中,不忘初心,牢记为党育人、为国育才的使命,积极发挥作用!

附属中山医院二级关工委分会副主任 杨秉辉

聆听了习近平总书记在开幕式上的重要报告,心情十分激动。当前国际风云变幻,新冠疫情尚有起伏,对我们党领导全国人民全面建设社会主义现代化强国来说,任务更加光荣而艰巨。习近平总书记的报告涉及政治、经济、民生、国防、内政、外交的方方面面,体现了党是领导我们事业的核心力量。我虽是一名退休党员,但退休只是业务工作的退休,党性、思想都不应退休。我还应该努力做些力所能及的事,为党的事业添砖加瓦。我做了些医学科学普及的事,只要民众有需要,我还应当努力去做。总书记的报告中还特别提到了青年人,青年是国家的希望,对于关心下一代的工作,理当更加尽力。

历史学系二级关工委分会副主任 傅德华

昨天我在安徽合肥探望94岁高龄的抗美援朝战地记者,搜集他在战场上拍摄的战地照片。今天上午九点安徽省档案馆观看他的摄影展后回到安徽省中铁凯莱酒店收看二十大的实况转播。听了习近平同志的报告很兴奋,一是报告内容充实,实事求是。二是全文贯穿人民至上的理念。三是站在复兴中华民族伟大的中国梦的至高点,战略目标明确,乘势而上。相信在新一届党中央领导下,一定会带领全党全国人民取得更大的辉煌成就。