“新时代青年应该如何做好合格党员、投身强国伟业” 主题联组讨论会

发布者:蔡晓燕发布时间:2022-10-14浏览次数:513语音加载中...

4月16日晚,2022年第三期发展对象培训班第七小组举行“新时代青年应该如何做好合格党员、投身强国伟业”主题联组讨论会。邀请生命科学院特邀党建组织员杨金水教授对此次讨论会进行指导。

在一天前,学员们分成本科生小组和研究生小组进行交流讨论,对主题已经有较深刻的认识。在本次联组讨论上,本科生代表、研究生代表分别汇报本小组讨论情况。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中说到,理想信念和初心使命是百年来激励中国共产党人不懈奋斗的根本动力。新时代青年应在理论与实践层面巩固理想信念与初心使命。在理论上,应尤其重视党史学习。从唯物史观出发学习党史,我们不仅能认识党的道路、党性与党员是如何炼成的,还能从过去的错误道路中、从违规党员所犯的历史错误中汲取经验教训。在实践上,应主动参与群众服务工作。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨和初心使命,积极参与群众服务工作,并从工作中积累经验教训,本身就是锻造党性的重要一环。

杨金水教授在会上做总结发言,他围绕《决议》的学习体会和对党史党章的理解展开,辅以自身实际经历,十分引人入胜。围绕会议主题,他的同学们提出了四点要求:

一是新时代青年应不忘初心,坚定信念。 要意识到自己的责任与担当。

二是新时代青年应加强政治立场,提高党性修养。深刻认识“两个确定”,这一基本的政治立场不容模糊。

三是新时代青年应加强政治理论学习,提高自身认知水平,提高敏锐的政治嗅觉,学会透过现象看本质。

四是新时代青年应努力提升自身知识水平和学术能力,尤其要增强自信心,为强国伟业与社会主义现代化建设做出应有贡献。

最后,杨金水教授强调,我们既要坚持党的原则,又要善于联系群众、团结群众。要学会耐心、细致地做群众工作,处处以身作则,塑造良好党员形象。道路是曲折的,前途是光明的。这句话他与我们共勉。