永远听党话,跟党走

发布者:蔡晓燕发布时间:2022-07-14浏览次数:114语音加载中...

在庆祝我们党成立101周年前夕,6月29日下午我有幸参加了学校党委为入党50年的老党员举行的授予“光荣在党50年”纪念章仪式。回顾成长经历,我感到无比荣光和激动。是党将我从幼稚少女培养成一名坚定的共产党员。

我出生在工人家庭。爷爷是上世纪50年代末期退休的上海某大型企业的钳工。上世纪30年代初,因浙江老家受灾,爷爷奶奶拖家带口来到上海讨生活,父亲12岁时进工厂做童工。日本侵略者占领上海期间,因小叔年幼,在自家阁楼玩萤火虫开灯引来日本兵,爷爷被日本兵踢断肠子,在亲戚和左邻右舍的资助下,救回一条命。每每讲起,爷爷都会泪流满面。解放后,父亲分得中国第一个工人新村曹阳新村一间房,有自来水、共用厨房和卫生间。他每天乐呵呵,逢年过节父母会领着我们姐妹三人和弟弟看望爷爷奶奶,爷爷都会忆起旧社会的苦难,在我幼小的心灵埋下了对旧社会和侵略者的仇恨。还有一件事对我的教育也很大。奶奶信佛,外婆信天主教,有一次我问我父亲你信什么,父亲非常干脆地说:我什么都不信,就信共产党!从小学生到中学生受到家庭和学校的教育,听党的话,做共产主义接班人在我幼小的心灵中深深扎下了根。

1969年17岁,我去吉林省延边朝鲜族自治州插队,来到长白山边缘的全县土地比较瘠薄的延吉县德新公社,所在的是公社最偏远最穷的大队。但在当地贫下中农和青年们穷则思变、敢叫日月换新天精神的感召下,与他们同劳动、同学习,我成为知青中的积极分子,思想纯洁、身体健壮。入团后被选为大队团支书,1971年我19岁时,向大队党支部提交了入党申请书。1972年5月公社党委组织委员找我进行入党谈话。告诉说,经公社党委讨论审批,正式批准我成为中国共产党党员。入党后我更加努力学习、努力团结青年,尤其是知识青年,成为青年的带头人。那时已有省、市、县各级企业来招工。经贫下中农推荐,几次招工、招生都被公社党委因工作需要而被留下。1973年经推荐和测试被复旦大学招生入取。

在校学习期间经历过很多,有迷茫但更多的是受到老师们的启迪,尤其是受到共产党员老师们的言传身教榜样作用的影响,对我们的党有进一步认识。1976年毕业留校资本主义国家经济研究所。是党组织教育培养和严格要求,将我从只有朴实感情的青年培养成有文化的知识分子、基层党组织干部,为培养国家的教育事业和人才培养做了自已应该做的事。

我衷心热爱我们的党,愿以革命先烈为榜样,愿将自己的一生献给党和人民。我们党走过了101年,这101年的历程不是一帆风顺,经历了千辛万苦,是无数先烈用生命和鲜血换来的。以习近平同志为核心的党中央带领中华民族实现伟大复兴的千秋伟业,坚信在九千万党员的砥砺奋斗中的中华民族一定能取得伟大胜利。

经济学院原特邀党建组织员 罗秀妹