向党说说心里话

发布者:蔡晓燕发布时间:2022-07-14浏览次数:116语音加载中...

1966年高中毕业后进工厂工作,于1972年4月12日加入了中国共产党。那时候入党没有预备期,支部大会审批通过,经上级党组织批复同意,即成为正式党员。在1972年4月,我被推荐进上医药学系求学,毕业留校任教。我服从组织需要,从事过很多工作岗位。担任过学生政治辅导员、药学院副院长、上医教育处副处长、药学院分党委书记等职,直至2007年退休。弹指一挥间,50年过去了!主要体会有三:

一、到工农中去接受再教育,确立入党初心

在我高中二年级时,同班的一位同学加入了中国共产党,当时我也曾萌发入党意愿。临近高中毕业,我听从毛主席的教导,到工人中去锻炼摔打。与部分同学来到上海内河装卸公司与码头工人同吃同劳动。当时的码头虽然已基本机械化,但有时仍然需要工人肩扛手搬。我身体生来瘦弱,但有吃苦耐劳的毅力,不怕累,不怕苦,凡重活累活冲在前,工人师傅们夸奖说:嗯这个瘦小伙子真是好样的!结束半年的码头劳动后,正值农村秋割季节,我又和一位同学受学校托付,带领本校初三学生去嘉定县徐行公社参加三秋劳动。与贫下中农相结合,从事田头农活,并负责他们的生活起居。不仅认真完成了任务,还从中锻炼了自己的组织能力和不畏困难的意志。

二、服从党组织需要,投身政治辅导员工作

我留校后受组织安排,担任了药学系75级2班的政治辅导员。接受这项任务后,我在学生未来报到之前,认真阅读档案,了解学生家庭情况,通过照片记住他们的面貌长相。在新生入校报到时的两天时间,我就能记住全班60名学生的姓名,为进一步做好工作打下了良好的基础。三年来我和学生打成一片,跟班听课了解教学情况,及时与任课老师沟通、与他们一同参加农村劳动、一起去教学基地、制药厂开门办学……,如今这个班级已毕业44年了,我仍然与他们保持联系,还加入他们班级的微信群。

三、退休不离岗,在关工委岗位上发挥余热

2007年退休后不久,我受聘为党建辅导员并担任药学院关工委分会长。主要负责组织开展学院关工委工作和参与配合学生党建。与申请入党学生谈话是一项非常严肃的工作,通过与入党学生谈话,掌握他们争取入党的过程和现实表现,帮助进一步端正入党动机,激励他们无论遇到什么艰难万险,都要保持清醒的政治头脑,牢记初心,不忘使命。每次谈话就犹如一次小党课,也是我向青年人学习的好机会,时常还会深深被他们勤奋学习、努力拼搏精神所感动。

受颁光荣在党五十年 纪念章有感:一晃在党五十年,锤炼初心经考验。接受工农再教育,当年被荐大学念。平生听从党安排,阳光雨露润心间。惭愧为党工作少,古稀之年晚节坚。

药学院关工委分会原副主任 周芳明