无愧于时代的使命——复旦大学特邀党建组织员工作感悟(第二辑)

发布者:甄理发布时间:2021-12-02浏览次数:100语音加载中...

★ 编 者 按 ★

党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度。复旦大学于2011年建立聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的工作制度,至2021年党委组织部聘任了十批共53位、253人次担任特邀党建组织员。受聘的特邀党建组织员不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才,自觉发挥政治经验优势,通过各种平台载体为青年师生开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,引导青年师生坚定不移听党话、跟党走,成为了一支学校基层党建工作不可或缺的重要力量。

十年易春秋,风华正茂;十年载耕耘,硕果累累。特邀党建组织员活跃在学校党建工作的广阔舞台上贡献睿智发光发热,付出努力收获希望!先后有12位同志获评“上海市高校优秀特邀党建组织员”。2020年特邀党建组织员群体荣获复旦大学优秀离退休教职工集体。这份荣誉是对每一位忠于职守,无私奉献的特邀党建组织员褒奖!我们收集了部分特邀党建组织员的工作感悟,在此与大家分享。

罗秀妹  经济学院

“‘百年未有之大变局’中中国的希望在中国共产党、

党的希望在青年尤其在青年知识分子。 “

2021年是建党100周年。作为一名中国共产党党员,倍感无限的骄傲和自豪!我们的党是真正为中国人民谋利益,谋幸福的伟大的党。每每想到一百年来我党历经千辛万苦、前赴后继,领导一代又一代有理想有抱负共产党员不怕牺牲,高擎共产主义的伟大旗帜,带领亿万人民历经风雨和艰辛,取得了今天令世界瞩目的辉煌成就,心情就觉无比激动!我是1972年4月加入中国共产党,党龄已有49年。自2011年3月退休后,经过学院推荐上报组织部审批,我光荣成为了第一批特邀党建组织员。在任职期间我参与到学生党建工作中,为学生入党积极分子上党课、承担学生入党前的组织谈话、配合学院开展对青年师生的党建调研等。在2014年被评为上海市高校优秀特邀党建组织员称号。一直以来,力尽所能发挥好一名党员的作用是我的义务和心愿。

刘其真  计算机科学技术学院

“作为复旦大学的一名特邀党建组织员,感到无比自豪! ”

2011年的7月,当我受聘成为学校首批特邀党建组织员的那一刻,顿时感到肩上的责任重大!并下定决心要努力为实现“为党育人,为国育才”的目标而贡献自己的一份力量。光阴荏苒,十年的工作体会良多,获益匪浅。一是与新党员谈话不回避-问题,谈话要有仪式感。在与新发展的党员谈话中,我要求自己谈话前要做好摘要,谈话中要做好记录,谈话后仍继续互动。在方式上平等讨论式的氛围使得新党员不拘束,坦诚交心以达到教育效果。二是配合学院入党积极分子党校培训,我每年都要组织召开多次学生座谈会。会上学生的发言我注意倾听并做好记录,在总结时有针对性的给每一位做出恰当的点评,对此学生表示被触动,有收获。三是邀请老党员、老专家为青年师生上党课。身边的榜样可佩可敬,对学生有感染力和感召力,能起到很好的引领示范作用。

宋大新  生命科学学院

“百年沧桑,千秋伟业,振兴中华,后继有人!”

我是一名有近50年党龄的老党员,2011年我受聘成为学校第一批特邀党建组织员。在六年多的工作中有三点体会与大家分享。首先,做好特邀党建组织员需要有高度的政治责任心。每次在审核学生入党材料时,我都要非常仔细地阅读,用党员的标准来审视发展对象。在与发展对象谈话前都会充分做好功课,做到心中有数,谈话有针对性。每次谈话不仅说出我作为一名老党员的肺腑之言,更是代表党组织对青年党员的殷切期望。第二,特邀党建组织员要在分党委领导下,积极配合、协助学生党总支开展工作。每年参加新上任学生支部书记的工作培训,与支部书记共同探讨工作中碰到的疑难问题。第三,特邀党建组织员要做好学生思想政治工作,首先要加强自身理论学习。关工委组织开展的学习和辅导,让我多了一份做好工作的自信和底气。特邀党建组织员是我退休后做过的最有意义和最有价值的工作,我为此付出大量的时间和精力,这一切都是值得的。

张敬海  材料科学系

”学生入党积极分子的爱党爱国情怀,以及我们共同学习讨论的场面,

令我至今难忘!“

担任学校特邀党建组织员的那段经历,是我退休后最有意义和感触较深的一份工作,有几件事至今难忘。一是与学生入党积极分子共同学习党章,重温初心,不忘使命,鼓励他们要端正入党动机,始终保持在思想上和行动上的先进性。与朝气蓬勃的学生们在一起,我好像变得年轻了。二是和学生们共同回顾改革开放以来社会主义建设取得的巨大成就,盛赞党的伟大和光荣,更加坚定了“四个自信”。在这样的讨论中我时常会被学生们向往加入党组织的激情所感染。三是材料科学系的学生党建工作开展得有声有色。在与学生入党积极分子共同学习交流中,他们经常会提出一些疑惑不解的问题。我总是尽我所知逐一解答,并展开共同探讨。学生们爱党爱国爱校的情怀,以及我们共同学习讨论的场面,令我记忆犹新!

工作集锦