无愧于时代的使命——复旦大学特邀党建组织员工作感悟(第三辑)

发布者:甄理发布时间:2021-12-08浏览次数:139语音加载中...

★ 编 者 按 ★

党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度。复旦大学于2011年建立聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的工作制度,至2021年党委组织部聘任了十批共53位、253人次担任特邀党建组织员。受聘的特邀党建组织员不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才,自觉发挥政治经验优势,通过各种平台载体为青年师生开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,引导青年师生坚定不移听党话、跟党走,成为了一支学校基层党建工作不可或缺的重要力量。

十年易春秋,风华正茂;十年载耕耘,硕果累累。特邀党建组织员活跃在学校党建工作的广阔舞台上贡献睿智发光发热,付出努力收获希望!先后有12位同志获评“上海市高校优秀特邀党建组织员”。2020年特邀党建组织员群体荣获复旦大学优秀离退休教职工集体。这份荣誉是对每一位忠于职守,无私奉献的特邀党建组织员褒奖!我们收集了部分特邀党建组织员的工作感悟,在此与大家分享。

曹振威  历史学系

"参与学生党建工作,好像又回到四十多年前朝气蓬勃的学生年代。"

我担任特邀党建组织员工作三年来收获颇丰,感触良多。一是协助做好学生新发展党员档案材料的审核整理工作;二是为了提高学生新发展党员的质量,要加强对学生党支部书记的培训,提升他们的能力;三是采用多种方式组织开展学生党员系统学习党的理论知识,夯实理想信念之基,永葆党员的先进性;四是安排学生支部与退休教师支部共建,一起过组织生活,增加学生党员对老党员精神风貌的直接感受。老党员言传身教,结合自身成长经历侃侃而谈,让理论变得生动,使学生党员在潜移默化中接受教育,获得努力前行,传承接力,走好新的长征路的信心和力量。

孙建华  基础医学院

“作特邀党建组织员是我的荣幸。”

我担任基础医学院特邀党建组织员已步入第8年。我认为坚定理想信念,牢记初心使命,党组织有需要个人必作为,应如螺丝钉般地做到党将我拧在何处,我必在此承载坚固的着力支点。一是审阅入党材料,着力关注其要求入党的心路历程。多年来,我看材料做必要的笔录,注意发现问题以作面见谈话之依据,从而有的放矢地引领学生对中国共产党的再认识,特别是党的战斗力、向心力、凝聚力以及作为党员必须承担的责任与使命。二是组织谈话着力强调党员的政治标准。我个人理解要把握政治信念、对党忠诚、严守纪律、为人民服务这四个方面。三是如何发挥好特邀党建组织员的作用,我觉得需要加强理论学习,特别是面对95后、00后的学生,自身必须储备丰富的知识才能自信地与他们交流沟通。日渐成长的莘莘学子,如何用心栽培他们,我们责任重大。

方志平  外国语言文学学院

“认真学习党中央的各项重要文件和指示,把握好前进方向,

努力为党育人,为国育才!”

我从2016年起担任特邀党建组织员工作至今,回顾总结几年来在“为党育人、为国育才”关心下一代的工作实践,感悟和体会如下:一是在我的身边有一个极富凝聚力和战斗力的校关工委组织,在关工委里有一支志同道合的“五老”队伍。无论是理论学习,还是探讨交流、经验分享,都有助于我开拓视野,提升能力,增添做好特邀党建组织员的自信和力量。二是在学院党委的指导下,经常与学生党员,预备党员和入党积极分子开展面谈交心、座谈互动、专题讲座、实践拓展等形式多样的工作。今年是中国共产党成立100周年,我尤为注重对入党积极分子进行党史学习教育,激发他们加入党组织的决心,为早日成为一名共产党员加倍努力。我深知为了培养好德智体美劳全面发展的新一代,使命光荣,责任重大!

孙锐  法学院

“不断学习,提升自我,努力贡献!”

退休之后,我担任了多年的特邀党建组织员工作。现在回顾起来,有着较多的体会和感悟:一是提升自我,完善自我。特邀党建组织员的主要任务是围绕党的教育方针及学校中心工作,坚持以立德树人为主线,以理想信念教育为核心。为此,必须不断地提升自我。不仅要求要全面掌握马克思主义理论的精髓与实质,同时要学好并领会习近平新时代中国特色社会主义思想,只有这样,我们才能把握好正确的政治方向并积极有效开展各项具体工作。二是要掌握了解学生的特点。只有深入到学生中去,才能增强工作的针对性和实效性。这种柔性的面对面、富有情感的方式方法更具亲和力和说服力,自然能收到更好的效果。三是不仅要理论与实践结合,还要结合自己经历中的经验与教训。学生都有较高的悟性,深信从我们身上他们一定会得到启示和收获。

许晓明  管理学院

“与年轻人沟通交流,其乐无穷!”

我担任特邀党建组织员至今已有七年了。在这七年的工作实践中,有三点体会分享:一是自觉加强学习。我通过参加校、院两级关工委的政治理论和党建工作学习辅导、讲座和讨论,及时了解党的大政方略、学校的工作中心和重点等,以提高自身党建工作理论水平和能力。二是增强责任感。主动配合学院党委,通过上党课、与入党积极分子座谈、和学生联合搞活动、参加学生党建工作研讨会等形式,助力开展好特邀党建组织员工作。三是恪尽职守,履职尽责。认真参加学院学生党总支发展新党员与预备党员转正预审会议、参与学院二级党校教学中的党课建设、与新发展党员进行谈话等。作为共和国同龄人,我始终牢记“老骥伏枥,志在千里”,仍将继续努力工作在关心下一代的第一线。