无愧于时代的使命——复旦大学特邀党建组织员工作感悟(第一辑)

发布者:甄理发布时间:2021-11-17浏览次数:196语音加载中...

★ 编 者 按 ★

党建组织员制度是加强党的建设的一项基本工作制度。复旦大学于2011年建立聘请离退休老党员担任特邀党建组织员的工作制度,至2021年党委组织部聘任了十批共53位、253人次担任特邀党建组织员。受聘的特邀党建组织员不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才,自觉发挥政治经验优势,通过各种平台载体为青年师生开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,引导青年师生坚定不移听党话、跟党走,成为了一支学校基层党建工作不可或缺的重要力量。

十年易春秋,风华正茂;十年载耕耘,硕果累累。特邀党建组织员活跃在学校党建工作的广阔舞台上贡献睿智发光发热,付出努力收获希望!先后有12位同志获评“上海市高校优秀特邀党建组织员”。2020年特邀党建组织员群体荣获复旦大学优秀离退休教职工集体。这份荣誉是对每一位忠于职守,无私奉献的特邀党建组织员褒奖!我们收集了部分特邀党建组织员的工作感悟,在此与大家分享。

刁承湘    上海医学院机关

"多年特邀党建组织员的工作,让我找回了青春!"

2011年,我荣幸成为学校第一批特邀党建组织员,这是我长期从事教育工作的延伸,意义非常深远。特邀党建组织员的工作对我自己更是学习和提高,总结起来有以下体会:有一颗真诚的心(热爱学生);有一双倾听的耳(听学生讲);有一把开锁钥匙(师生交流);有一个明确目标(铸魂育人);有一些自己的收获 (让自己与学生一起成长)。多年来我与学生在一起,给我留下了不少美好的记忆,我经常想念他们,这是一份宝贵的精神财富!直至现在,他们中有不少同学仍旧保持与我的联系,每逢节假日他们都会通过电话、微信等方式,我们互致问候。其中有不少同学亲切地称我刁奶奶,似乎我们间有一种割不断的情怀。我会遵循总书记的指示,继续关心青年一代的成长。作为党员永远没有退休,只要有需要,我就会继续努力。

顾建弘    数学科学学院

"学无止境,学而不止。 活到老,学到老。"

2011年,我有幸受聘为学校首批特邀党建组织员。我在参与数学学院的学生党建工作中有着地缘和专业优势。我从数学学院毕业,在数学学院工作,还分管过数学学院退休教师的工作。我推介的专家学者和杰出校友的故事,学生看得见,更容易被接受,能达到良好的教育效果。数学学院很多党员专家,在他们身上都有非常感人闪光的故事,这些都是我开展学生党建教育的重要资源。苏步青、谷超豪、李大潜等这样知名的数学大家都是党员,他们对数学学科的发展和国家建设做出了重大的贡献,经历非凡,有着讲不完的故事。我经常会主动收集和学院有关的党员教授的动人事迹作为与学生互动的教育资源,还将这些材料推荐给各学生党支部和辅导员。在每次与党校学生交流座谈时,都会预先选择部分事例与学生共同分享。

陈永青    生命科学学院

"我一定不忘初心,奋斗终身,退休后以继续为党工作的誓言献给党。"

在2011年校特邀党建组织员聘任大会上,当我捧起这本沉甸甸的聘书,不单单是光荣感,更觉得责任不轻,这是关心下一代的大事,是党组织的重托。在2011——2021的十年中,我走进大学生中,号脉青年的思想脉博,以党课、接受访谈、座谈和交流多种形式,与时俱进地引领他们相信党,坚决跟党走。针对大学生中党员发展工作的情况开展调研,完成《发展党员要把政治质量放在首位》的调研报告。2018年我在生科院学生党支部组织生活会上宣讲“改革在身边,开放在眼前”的读懂中国主题内容,得到教育部关工委的肯定,被评为2018年“读懂中国”最佳微视频。我要求自己在退休后要继续发挥一个老共产党员作用,为党发一分热,增一分光。

陈月新    社会发展与公共政策学院

"做好特邀党建组织员工作是实现高质量党建引领高质量发展的需要。"

2011至2018年,我很高兴被学校党委组织部聘为特邀党建组织员,使自己能在退休后继续为培养下一代贡献一份力量,并且在育人的同时通过这个平台不断提高自己的思想修养和素质,收获感悟颇丰。回顾担任特邀党建组织员工作,我始终注重以立德树人作为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观教育为重点,探寻形式多样的方法,协助学院党组织做好大学生党员发展工作和在学生党支部建设中发挥作用。我对不同阶段、不同群体探寻不同的方法,既把关学生支部在发展党员工作各环节是否规范,也注重与申请人、入党积极分子和新发展党员的谈话、座谈和引领。我深刻体悟到特邀党建组织员对学生党建、在培养担当民族复兴大任的时代新人中能起到重要作用。

朱思三    复旦学院

"学习永无止境,我爱学习。"

2011年,我受聘为特邀党建组织员,之前被复旦学院聘为党建辅导员。最大的体会就是应该直面学生谈学习问题。我与学生面对面交流时始终围绕三个问题:一是学习辩证唯物主义。我认为直面学生必须要密切联系实际,敞开自己的思想,这里最重要的是我首先要认真学习,同时要告诫学生党员,学习辩证唯物主义,对正确认识形势和一些重大社会问题,对提高政治理论水平和思想觉悟都非常重要。二是认真学习中国共产党的历史。学好党史有助于培植唯物史观和增强“四个自信”。三是搞好业务学习。我一再要求学生要有强烈的求知欲望和宽广的知识面,努力做到文理融合,一定不要局限于自己的“专业”,在知识和科学探究上不能人云亦云,要有创新精神。

工作集锦