复旦大学特邀党建组织员工作培训顺利举行

发布者:甄理发布时间:2021-11-10浏览次数:179语音加载中...

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,落实教育部党组和上海市教卫党委关于加强新时代教育系统关心下一代工作的有关文件精神,复旦大学于11月3日举行特邀党建组织员工作培训。全校特邀党建组织员、校关工委委员、部分二级关工委分会副主任等30余名老同志参加培训。培训由校关工委副主任陆昌祥主持。

校关工委副主任陆昌祥主持培训

为使特邀党建组织员围绕学校中心工作,在参与学生党员发展和党员教育管理等方面更好发挥作用,培训邀请了相关职能部门介绍学校党建思政等方面基本情况。党委组织部王怡静老师首先向大家汇报了学校党建工作基本数据,并就近年来党建工作成果、发展党员工作的现状和新要求进行了总体介绍。党委教师工作部张弛老师分别从提升教师思想政治素质、引导教师弘扬高尚师德、强化教师实践锻炼机制等三个方面介绍了学校教师思政工作,旨在让教师在育人前先受教育,加强政治引领更好担任学生成长引路人。党委学生工作部盛情老师介绍了加强本科生党建的四个计划,多措并举吸纳更多优秀本科生向党组织靠拢。党委研究生工作部柴宏宇老师则从研究生“两多两大、复杂多样”的特点入手,讲解如何分类开展更有针对性的研究生党建与思政教育工作。团委副书记王英豪老师将引领力、组织力、服务力作为团委工作核心竞争力,讲解学校青年工作如何推进更具思想的引领、更讲政治的组织、更有感召的服务。医学组织部谢静波老师基于医学院“三方共建”的工作背景,按照“突出医学院特色”和“抓党支部建设”两条主线为大家讲解上医基层党建工作开展情况。医学学工部陈文婷老师分别围绕“以‘爱国奋斗、服务人群’为主题,加强医学生思想政治工作”、“以庆祝建党一百周年为契机,唱响学史爱党、力行报国主旋律”两大主题介绍近两年上医学生党建思政工作情况。

相关职能部门介绍学校党建思政等方面的基本情况

会前,特邀党建组织员在学校党建服务中心志愿者的带领下,参观了刚启用不久的新时代高校党建示范创新基地。该基地由市教卫工作党委牵头建设,集中展示了上海市委将高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地的重要举措,展现了高质量党建引领落实立德树人根本任务的丰硕成果。

特邀党建组织员参观新时代上海高校党建创新实践基地

此次工作培训由党委组织部、校关工委联合举办,得到了各相关职能部门的全力支持。老同志们纷纷表示本次工作培训形式很好,收获很大,一方面了解了上海市高校党建和学校党建思政工作的整体情况,另一方面对如何将自身的工作融入到学校师生思政工作有了更为充分的认识。大家一致表示,将发挥自身的优势,在特邀党建组织员的岗位上、在关心下一代的广阔舞台上继续发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出力所能及的贡献。

参加培训的特邀党建组织员合影留念