复旦大学特邀党建组织员交流配合“两学一做”活动工作经验

发布者:张江燕发布时间:2016-06-27浏览次数:388语音加载中...

201668日,复旦大学关工委召开特邀党建组织员工作交流会,学校关工委负责人和特邀党建组织员25人参加会议。张永信常务副会长主持会议。

会上,张永信传达教育部于425日在北京召开关工委成立25周年大会精神,及中国关工委主任顾秀莲、教育部副部长杜玉波、教育部关工委主任李卫红的讲话精神,明确大学关工委四项工作要求:一是以习近平总书记有关重要指示武装头脑,围绕中心工作创新发展。二是立德树人,引导青少年思想道德教育。三是创新关工委工作品牌。四是加强关工委自身建设,部属高校二级关工委要做到全覆盖。

同时,通报教育部关工委和上海市教育系统关工委表彰先进情况。张永信荣获教育部关心下一代工作先进工作者称号。上海市教育系统关工委授予复旦大学关工委调研课题《着力引导大学生学习和践行社会主义核心价值观》“优秀成果奖”、信息科学与工程学院关工委分会被评为上海市教育系统基层“五好关工委组织”、基础医学院《榜样引领 实践熏陶》“优秀特色项目”荣誉称号。

会上,特邀党建组织员围绕“两学一做”主题展开热烈讨论,在“两学一做”学习教育活动中如何发挥作用?学生党建工作中还有哪些改进之处?

今年3月以来,在院系分党委开展“两学一做”学习教育中,特邀党建组织员上党课。如:基础医学院刁承湘、孙建华给入党积极分子上 “弘扬上医文化精神,当好上医文化传人,争做优秀共产党员” 党课。经济学院罗秀妹给入党积极分子上 “在学习中成长,做一名合格党员” 党课。护理学院朱宝年给入党积极分子和学生党员上“谈谈对党的认识” 党课。信息科学与工程学院朱建艺给研究生党支部书记、本科生党支部书记和辅导员、入党积极分子分别上3次党课。生命科学院宋大新、计算机科学技术学院刘其真配合分党委,邀请学校关工委顾问钱冬生分别为教师学生党员上党课:“认真学习,努力领会习近平总书记系列重要讲话核心要义”。这些党课都受到党员同志们的欢迎,对帮助他们学好党章和习近平总书记治国理政新理念,提高思想政治水平,做一名合格党员发挥了积极作用。

特邀党建组织员还以多种形式配合党组织开展活动。如,生命科学学院宋大新配合学生党总支审阅“两学一做”知识竞赛题目;计算机科学技术学院关工委分会、退休教师党支部和学生党总支合作,开展“老教师与你(学生)谈谈心”活动;管理学院退休教师党支部分别与行政、会计系、企业管理系3个在职教师党支部开展 以“学党章,干实事,做合格党员”、“做党和人民满意的好老师”为主题的联席组织生活;数学学院顾建弘配合学院分党委访谈优秀教师党员和优秀校友教育,积极提供优秀校友的名单,邀请来校与师生座谈交流;药学院叶桦结合药学院建院80周年,配合学生党总支组织筹划“重走当年路”活动,重编药科历史。

特邀党建组织员就如何配合学生党总支,有效开展学生党建工作展开热烈的讨论。物理系诸长生谈到,配合学生党总支遴选确定入党发展对象;定期将学生党建工作中的情况加以总结,并向党总支提出工作建议。生命科学学院宋大新认真预审学生入党材料,参加一个学生党支部组织发展党员大会,与组织发展对象谈话等,总结出“三个严格”的经验,即严格标准、严格程序、严格规范,严禁出现常识性的错误。多名特邀党建组织员表示,学生入党组织培养和发展过程中,还存在需要认真改进之处,主要表现在:学生党员和入党积极分子政治理论和重要文件学习不够;入党申请书和思想汇报联系个人实际情况少,分析个人缺点少;党支部发展党员大会记录、决议等材料书写不规范;《入党志愿书》有的栏目填写不符合要求。

最后,学校关工委和特邀党建组织员商定,为了更好地配合学生工作部开展“两学一做”学习教育,发挥老党员的政治优势和思想教育资源,设立“小党课”项目。

朱建艺整理