平凡岗位 精彩人生——记物理系诸长生老师(2012.12.16)

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-19浏览次数:583语音加载中...

今年早春时节,物理系10级研究生党支部请来了诸长生老师,当他身穿红色上衣随和地走进403会议室时,随即迎来了同学们热烈的掌声。

老师19707月毕业于复旦大学物理系,曾担任过复旦大学物理系副系主任,19994月到20072月任复旦大学物理系党总支书记。老师给人的第一印象是平易近人,他的脸上总是带着令人可亲的微笑,这也是他对生活的一种态度。生活的磨练给这位老人留下的是知足和乐观的人生。

诸长生是复旦大学物理系的一位老校友、老教师、老党员。他出生在一个普通的家庭,母亲是一位纱厂工人,在1951年加入中国共产党,父亲是街道办事处的管理人员。生活在这样的家庭,从小就受党的传统教育熏陶,所以中学时期的诸长生无论是在生活还是学习上都严格要求自己,在班级里是起带头作用的排头兵。在那个时期,“学雷锋”教育是对中学生进行思想教育的主要活动,诸长生积极参加班里组织的一系列学雷锋教育,使自己在思想上有了很大的进步。一直严格要求自己的诸长生于1965年以优异的成绩考入复旦大学物理系,从此开始了他的大学生活。

作为“文革”前的最后一批大学生,他是幸运的,同时又是不幸的。大学生活并没有他想象的那么美好,因为在入学的第二年,也就是1966年,就开始了长达十年的“文化大革命”。一心向党的诸长生,一直坚信中国共产党的领导能力和组织能力,面对当时的社会现实,受党的传统教育的他在这样的环境下思想有点困惑,所以直到1975年邓小平主持党中央的工作后他才毅然决然的申请加入中国共产党,因为他看到了党的希望、国家的希望。

这一年邓小平进入了中央领导核心, 主持国家工作。1975年邓小平同志领导的整顿,是值得在中国历史上大书一笔的大事。这次整顿对存在的一系列社会问题进行了改革。社会逐步走上了正轨。此时的诸长生老师已经从学生到学校工作人员,思想上也更加成熟了。加入中国共产党是诸长生老师经过深思熟虑后做的一个重要的决定,因为他深知作为一名共产党员身上的责任与重担。从此他将自己的全部精力都放在了物理系教学、科研和管理工作的事情上,开始了他不平凡的人生。

诸老师回忆说,由于80年代末,社会上出现一股资产阶级自由化思潮,所以诸老师说1990年学生工作正处于关键时期,而此时他也正在负责物理系的学生工作。于是他带领物理系师生从各个方面做了积极的工作,并取得很大改善。

科研上诸老师也不甘落后,他回忆了当年自己参加的科研实验,其中包括果蝇实验、金刚石薄膜实验以及表面物理实验等。

由于工作突出,1996年诸老师当选为物理系副系主任,分管教学。当被问及如何看待学生“翘课”现象时,诸老师微微一笑,谈到自己独到的见解。他说作为一名学生工作者,他有责任也有义务对每个学生负责,如果发现有同学不上课,理所当然要督促其上课,但对于那些确实有能力自学的同学他也会考虑实际情况,不限制不逼迫,总之要做到帮助那些需要帮助的学生,但也不限制那些有能力的学生。

1999年诸老师开始担任物理系党总支书记,全面负责物理系的工作,他特别注重大学本科生的教育、教材建设和人才引进,这期间诸老师对物理系的发展可谓是倾尽心血。诸老师在物理系以实践是检验真理的唯一标准为指导,实施了党总支、行政、工会、教代会代表和全体教授们构成的教授委员会,决策全系重大工作的管理机制,取得了突出了工作成效。

退休后的诸老师依然是个闲不住的老人,总想着尽自己所能为学校做些事情,继续贡献自己的一份光和热,可谓老有所为。

他和一些其他退休的老教师在学校教务处的领导下组织起来成立了一个教学督导组,针对学校里学生旷课,迟到早退以及老师迟到早退的现象进行监督,并且不定期的去教学楼视察。这一措施有效地遏制了一些不良风气,使学校的教学工作更加有序化,条理化。此外,他们还针对学校里挂科人数最多的科目进行调查,分析原因,亲自去听习题课,帮助助教把习题课上好。

另外,诸老师等人还积极组织校友会,将已毕业但仍然关心学校教育工作的老校友集合起来召开教育研讨会,探讨目前教育工作的热点问题,集思广益,对基础教育教学工作提出了宝贵的意见。2010年复旦校友会暨70届毕业生40周年,诸老师等将老5届的毕业生组织起来举行了一次盛大的聚会,以此增进老校友们的感情。

退休的诸老师不仅老有所为,同时他也不忘享受生活所带来的快乐。诸老师是一名乒乓球爱好者,乒乓球是中国引以为豪的国球,是集健身性,竞技性,娱乐性于一体的运动。乒乓充满活力,拥有无法估量的发展潜力。

诸老师说乒乓球不仅是一种运动,在打球的同时,也可以体会一些生活和做人的道理;锻炼自己的意志力和洞察力;以球会友,增进和朋友的感情;一滴汗水,一丝微笑,一份真情,美好生活!诸老师还是一位京剧爱好者,最后在他慷慨激昂的<<杜鹃山>>中结束了本次访谈。带着我们的不舍之情,支部成员与诸老师合影留念,然后用掌声欢送了这位让人敬让人爱的慈祥老人。

从诸老师的身上我们看到了看似平凡的岗位也能演绎出精彩的人生。在此再次感谢诸老师的精彩访谈,感谢他多年来为复旦物理系所作的一切,衷心地说一句,诸老师您辛苦了!

王晶 孙树梅 马谦谦 黄晓(物理系10级硕士支部)