入党:庄严的选择与承诺——钱冬生教授与材料科学系毕业班党员座谈(2011.4.26)

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-13浏览次数:232语音加载中...

2011426,复旦大学材料科学系08级硕士研究生党支部邀请复旦大学关工委顾问、前党委书记钱冬生教授与毕业班的党员及入党积极分子座谈,结合建党90周年的大背景,回顾党的历史,再一次谈谈入党这一庄严的选择与承诺。

钱冬生教授是一位58年党龄的老党员,解放前在上海的复兴中学读书,1950年考入大连工学院(现大连理工大学)化工系学习,1952年因组织需求被学校调出任中国革命史助教,19551957年在中国人民大学马列主义研究班学习,此后长期从事政治理论教学和党的工作,19908月调任复旦大学党委书记。退休之后,钱老师不忘继续贡献自己的力量,负责复旦大学关心下一代工作委员会日常工作。十几年来,他热心与党员、学生和青年教师讲党课、座谈、畅聊。钱老师的亲身经历告诉我们,作为一名共产党员,如何在工作和生活中做得好一些,再好一些。入党的庄严与承诺,我们要铭记于心,并付诸行动。

钱老师结合自己的经历,谈了对我党90年历史的基本认识,带着我们回顾党的历史,加深对党的认识与理解,让我们更好地明白作为一名共产党员的责任与义务。

1921年,中国共产党诞生,不久第一次国共合作掀起大革命。大革命失败后摸索出农村包围城市的道路,中国革命星星之火,很快呈燎原之势。在中华民族存亡危急之际,促成第二次国共合作,党及其领导的军队成为抗日战争的中流砥柱。新中国的成立,一路走来,是无数革命人士终其一生换来的美好局面。建国初期,一切都是新气象,钱老师对这一阶段的印象尤其深刻,他和当时的同学们一样充满希望和朝气。这一时期建立了社会主义基本制度和工业化的初步基础。党对中国社会主义建设道路进行了探索。大跃进运动和人民公社化运动,给经济建设造成很大损失,但社会主义建设还是取得了很多成果。而1966年到1976年,党的领导人错误发动的文化大革命,中国陷入内乱,国家和人民遭受浩劫。他强调必须彻底否定文化大革命的理论和实践。1979年十一届三中全会的召开,全党的工作重点重新转移到社会主义现代化建设上来,纠正以前的错误,全面开启改革开放新时期,走上了建设中国特色社会主义的康庄大道。

建党90周年来,党为民族独立和人民解放而奋斗牺牲,取得革命伟大胜利和举世瞩目的建设成就,但在探索中也难免犯这样那样的错误。钱老师为我们介绍了党历史上犯过的比较大的错误,特别是分析了建国以后大跃进、文化大革命严重错误产生的原因和危害。他强调指出虽然党走的道路艰难曲折,犯过严重错误,但我们党是善于学习、与时俱进的党,认真从过往经历中总结经验与教训,找到正确道路,努力向更好的方向前进。

我们的党走的是一条前人没有走过的道路,无前例可循,一切都在逐步探索中才渐渐清晰。对党员和个人来说,其实也一样,会碰到许多意想不到的事情与选择,当一时不能做出判断时,要从以往的经历中不断总结,并勇于实践,有时候犯错并不可怕,可怕的是知错不改。

之后,在座党员就心中的疑问,向钱老师请教关于一些历史事件和当前时事的问题。钱老师与学生打交道的经历十分丰富,并一直保持对时事的关心与敏感,一一解答了大家的疑问。钱老师近八十高寿,每天不忘学习,更新自己的知识,思考周围小事,观察国家大事,并且在blog上分享心得体会。也因为这样,在与学生的交流中,畅通无阻,他关心学生关心的问题,切实地为大家着想。我想,这都是我们学习的好榜样,在以后的工作和生活中,多一份关心,多一些认真。

对即将踏入社会的我们,钱老师寄语,不管在什么岗位,都不能忘记自己共产党员的身份,保持一颗先进的心,凡事认真,争取更好,不是要和他人比什么,重要的是和自己比,与时俱进,不断前进。

两个小时的座谈,大家受益良多。钱老师亲切地与大家聊天,从自己的实际经历出发,让我们印象深刻,得到启发。毕业,是结束,更是开始,开始另一段征程,谢谢钱老师的分享与教诲,我们将时刻牢记这一庄严的选择与承诺!

复旦大学材料科学系08级硕士研究生党支部

2011426