刁承湘老师给材料系研究生上党课(2010.6)

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-13浏览次数:426语音加载中...

201006刁承湘老师给材料系研究生上党课

20106月,复旦大学关工委党建辅导员刁承湘,应邀为材料科学系07级研究生毕业班党员举办主题党课讲座。刁教授从毕业生党员的思想实际出发,以自己的切身经历,对毕业生党员进行了一次生动的思想教育。

刁承湘教授从上海第一医学院毕业后,留在妇产科医院临床一线工作,1978年国家恢复了研究生培养工作,她听从党的安排回到学校,从事研究生的培养和管理工作,多年担任上海医科大学研究生院常务副院长兼研究生学生党总支书记。她贴近青年,熟悉关心研究生的思想与学习,与学生建立了深厚的友情,在实践中积累了较丰富的学生工作经验。退休后她了不断与医学院青年人的情感,积极主动地参与关心下一代工作。2005年,她被聘为校关工委学生党建辅导员,2008与医学院08级基础科研硕士班党支部结对。她与学生党员一起过组织生活,共同讨论时事新闻、党建动态和学校建设等青年人所关心的热点。该支部被复旦大学党委研究生工作部评为2009年“示范党支部”。2009年,她还为复旦学院本科一年级医学8年制新生和医学院研究生导读《颜福庆传》,深受同学们爱戴。

在与毕业生党员的讲座中,刁教授以个人经历为基础,结合多年研究生教育的经验,与党员学生就理想与信念、如何面对毕业适应社会要求、发挥党员先锋模范作用等问题,从理论与实践的结合上谈了自己的体会,给年轻一代以实实在在的启发和指导。

她说,共产党员任何时候都不能缺少对理想信念的追求,自觉发挥先锋模范作用。理想是一个人对未来的一种设想,有梦才有理想和追求,人生的路就是不断圆梦,不断实现理想的过程,要十分珍惜。回顾自己入党45年,深感党员的理想信念,是体现在自己的行动中。党员先锋模范作用,群众看得清清楚楚。20多年间,刁教授一直牢记自己是党员,像一颗螺丝钉,拧在哪里那里发光。

“面对毕业,我们面临着角色转换的各种考验,是人生旅途中的重要转折。” 如何适应社会问题,刁教授对研究生毕业提出希望。首先不能丢了精神,将复旦当作自己一辈子的精神家园,大学是国家民族的脊梁骨,我们的研究生要崇尚学术,崇尚真理,对国家、民族甚至全人类都要怀有强烈的抱负和责任感。

其次,要先就业,再择业。我国目前就业形势依然严峻,一是与经济发展有关,二是大学的专业的设置、招生人数也确实缺少全局考虑。我们不能给自己定太高的期望值。要冷静,先就业再择业,你将来觉得不理想可以跳槽。

第三,宽口径看待专业。研究生期间多数人跟随导师,仅是某专业的某一研究方向,相对较窄,不能将自己封闭在一个狭小的范围里。要有全球的视野,开放的心态,重视职业伦理道德修养;注重内涵素养,不要过于注重外包装。

刁教授指出,研究生毕业后要谦虚好学,树立终身学习的理念。大学教育仅是为终身教育奠定基础。满招损谦受益,任何一个长者都喜欢和重视谦虚好学,勤奋工作的弟子和同事。要面对挑战和困境永不言败;要勇于实践,不断创新,不管你硕士、博士,到了新单位要“会干事”,不会干事什么“士”也不是;要学会尊重别人,注重团队精神。只有尊重别人,别人才会尊重你;不忘“做人”,免受不良风气过多的影响。做一个正直的中国人,严谨、扎实、有科学精神的“复旦人”;正确对待生存的竞争,生活与工作的压力,亲情与友情。

最后,刁承湘教授真诚地勉励大家:满怀豪情走出复旦门,永不忘记我是复旦人,精神抖擞走向新生活,报国为民开创新征程。

在座谈会中,同学们踊跃提问,就自己的困惑与思考发表见解。有的问:如何在外企中发挥党员作用,保持党员先进性?有的问:党员标准与中华传统文化精粹的重叠与区分,应该如何理解?刁承湘教授都做了详细回答。研究生毕业班党员听后很受启发,表示不辜负刁教授的期望,走出校门后要关心国计民生,为国家作出更多的贡献。

王增藩

20101225