学校关工委召开工作推进会

发布者:蔡晓燕发布时间:2024-07-02浏览次数:44语音加载中...

2024年5月10日,学校关工委召开工作推进会。校关工委班子成员参加,常务副主任陈立民主持。

关工委副主任朱建艺、陆昌祥分别传达2024年全国教育系统关工委干部培训班及上海教育系统关工委工作会议的主要精神。教育部关工委主任李卫红在讲话中在对新时代关工委工作面临的形势任务时强调指出,要深刻认识百年未有之大变局给关心下一代工作带来的挑战和影响;要深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局;要深刻认识“五老”是教育强国建设的宝贵资源和重要力量;要深刻认识数字化、网络化、智能化是关心下一代工作高质量发展的突破口。各级教育系统关工委要立足中国式现代化这一最大政治中谋篇新时代关心下一代工作,看清楚当前教育面临的形势变化,想明白新时代“五老”的优势,回答好“教育强国,关工何为”的时代课题。与会同志认为,教育是国之大计,党之大计,要从党和国家事业发展全局,牢牢把握教育的政治属性,坚守好为党育人,为国育才的圣神职责和光荣使命,切实将讲话精神学深悟透,融会贯通在各项工作中,不断推动学校关工委工作开创新格局,再上新台阶。

会上,对进一步深化落实中办国办 46 号文、教育部党组 34 号文,复旦大学党委〔2022〕23 号文,学校关工委继续全覆盖开展对二级关工委分会组织、队伍、制度建设调研工作方案加以落实。对以助力立德树人为宗旨的“读懂中国”活动开展加强指导,进一步拓展活动的内涵和外延,在深挖好素材,制作好作品,宣传好活动等方面提出具体要求。会议还对本年度重点工作进行商讨,明确部分工作安排。