复旦大学关工委深入二级分会开展工作调研

发布者:甄理发布时间:2024-06-04浏览次数:25语音加载中...

为了深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、教育部党组《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》、复旦大学党委《复旦大学关心下一代工作委员会工作实施细则》,按照“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的标准,全面加强复旦大学二级关工委分会工作建设,5月27—31日,学校关工委常务副主任陈立民带领关工委班子、理论组成员深入16个院、系及附属医院开展二级分会工作调研。

调研组成员

注重运用符合学校关工委特点和实际的科学工作方法,组织全覆盖的调研方式来了解全校二级关工委分会的工作情况,是坚守关心下一代工作的政治责任,激发做好关心下一代工作内生动力的有力抓手。通过在2023年下半年对18个院、系及附属医院二级关工委分会开展调研后资料汇总、数据分析、经验总结的基础上,本次调研仍将继续聚焦二级关工委分会组织、队伍、制度建设中带有普遍性、倾向性问题,以及关工委在助力学校大思政建设、基层“五好”关工委创建中的新情况、新特点、新问题来进行。

各二级分会工作调研会场

列入本次调研的二级关工委分会有:外国语言文学学院、历史学系、哲学学院、新闻学院、管理学院、物理学系、化学系、生命科学学院、环境科学与工程系、信息科学与工程学院、计算机科学技术学院、基础医学院、图书馆、附属儿科医院、附属妇产科医院、附属眼耳鼻喉科医院。调研工作得到关工委二级分会领导班子的高度重视,将调研作为推动工作重要契机,根据提纲要求进行认真准备。有11个院、系的党委书记、关工委分会主任亲自出席会议并做工作汇报。

各二级分会主任在调研会上发言

此次二级关工委分会工作调研是学校关工委工作计划中的一项重要任务,得到了学校党委的高度重视。关工委工作在基层,二级关工委分会是重要基础和抓手。只有全校二级关工委分会组织健全、工作坚实,力量强大、形成合力,学校关工委才能更好地凝心聚力,真抓实干出成效。开展调研目的就是要对全校二级关工委分会情况有个全面了解,通过走访调研、听取汇报,交流探讨、集思广益,找准工作结点、解决难点、创新亮点,以中国关工委提出的基层“五好”关工委创建为标准,推进二级关工委分会建设制度化、规范化、科学化,着力推动学校关心下一代工作高质量发展。

16个二级关工委分会从紧扣基层“五好”关工委创建,《复旦大学关心下一代工作委员会工作实施细则》贯彻落实、紧抓“五老”队伍建设,发挥独特育人优势、紧跟主题主线,卓有成效开展工作、紧密结合分会特点,形成富有特色的活动品牌等方面,以及剖析在工作实际中所遇困惑、难点和对下一步工作的思考做了工作汇报。在调研座谈中,以问题为导向,与会同志各抒己见,积极建言,进一步深化对新时代关心下一代工作规律性的认识,探索适合新时代关工委工作特点育人的途径、方式和平台。学校关工委还有针对性地给与工作指导。

各二级分会副主任在调研会上发言

校关工委常务副主任陈立民讲话

陈立民对各院、系及附属医院二级关工委分会工作的开展和取得的成绩给予充分肯定,对二级分会“五老”担当作为,辛勤付出深表感谢,并对准确把握教育强国建设关工委肩负的政治责任和崇高使命,立足关工委急党所急、尽关工委所能的职能定位,切实提高政治站位,与教育事业发展同行,进一步激发关工委组织的生命力,提升影响力提出四点要求:

志同道合的“五老”有着理想信念坚定,政治责任感强,致力于服务立德树人的自觉,关工委分会要着重推进工作制度机制健全完善,不断加强领导班子和“五老”队伍建设,团结、凝聚、吸纳更多年富力强的老同志加入关心下一代行列,使其在服务奉献中发光发热,实现人生价值,壮大“五老”骨干核心力量。夯实关工委分会组织建设,提升关工委的组织力、影响力和辐射力。通过巩固拓展组织体系、加强教育阵地建设,抓基层强基础,抓品牌助育人,抓协同助合力,抓宣传树榜样,进一步彰显关工委工作主体“五老”的身份,发挥坚守为党育人,为国育才不可替代的优势作用。关工委要全面把握立德树人根本任务,深化关爱助学,推动多方协同形成育人合力,在思政教育、入学教育、心理健康、毕业就业等给与指导,在助力他们健康成长方面精准发力。社会发展日新月异,特别是网络信息的迅猛发展极大改变着我们的生活。老同志自身需要主动学习,二级关工委分会也可以多创造些与平台,让经验丰富的老同志和充满活力的年轻人相互学习,缩小代际鸿沟,建立起共同语境,共同成长。

通过深入基层,对二级关工委分会全覆盖调研,进一步摸清了学校关工委工作的基本情况,从中发现了好的工作典型和经验,工作品牌和特色,掌握了工作中的热点、难点问题,为适应新时代关工委工作新要求,提供了更多有分量、有价值的调研成果,为做好当前和今后一个时期的工作奠定了基础。

来源:校关工委

文字:叶依群