当前位置: 首页  服务指南  法律知识
法律知识

 

2010512日,复旦大学老干部工作处邀请华东政法大学副教授、律师罗槐茂为老干部作《老年人权益保护》的法律知识讲座。应老干部要求,现将讲座的提纲整理,供大家学习参考。

                                   

一、老年人要学会依法保护自身的合法权益

    《中华人民共和国老年人权益保护法》

    1、立法目的

      为保障老年人的合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德。

    老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐

    2、老年人的概念

    老年人是指60周岁以上的公民

    3、老年人养老的主要形式

    形式:

    居家养老

    赡养人:

    老年人的子女以及其他负有赡养义务的人。

    赡养人的配偶应当负责协助赡养人履行赡养义务

    赡养内容:

    经济上的供养、生活上的照料、精神上的慰藉,照料老年人的特殊需要。

    扶养人:

    老年人与配偶有相互扶养的义务

    有兄、姊扶养的弟、妹成年后,有负担能力,对年老无赡养人的兄、姊有抚养义务。

    4、赡养人的义务

    对老年人的住房:

    赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。

    老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系。

    老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。

    对老年人承包收益:

    赡养人有义务耕种老年人承包的土地,照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。

    对老年人的婚姻:

    老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后生活。

    赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。

    对老年个人的财产:

    老年人有权依法处分个人财产,子女或者其他亲属不得干涉,不得强行索取老年人的财物。

    老年人有权依法继承父母、配偶、子女或者其他亲属遗产的权利,有接受赠与的权利。

    赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。

    赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。

    5、法律保护

    赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。

    老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。人民法院和有关部门,对侵犯老年人合法权益的申诉、控告和检举,应当依法及时受理,不得推诿、拖延。

    老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产发生纠纷,可以要求家庭成员所在组织或者居民委员会、村民委员会调解,也可以直接向人民法院提起诉讼。调解欠款纠纷时,对有过错的家庭成员,应当给与批评教育,责令改正。人民法院对老年人追索赡养费或者扶养费的申请,可以依法裁定先于执行。

    以暴力或者其他方法公然侮辱老年人、捏造事实诽谤老年人或者虐待老年人,情节较轻的,依照治安管理处罚法的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    暴力干涉老年人婚姻自由或者对老年人负有赡养、扶养义务而拒绝赡养、扶养,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     家庭成员有盗窃、诈骗、抢夺、勒索、故意毁坏老年人财物,情节较轻的,依照治安管理处罚法的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、老年人要学会依法处理身后的个人财产

    1、遗产范围

    遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(1)公民的收入;(2)公民的房屋、储蓄和生活用品;(3)公民的林木;(4)公民的文物、图书资料:(5)法律允许公民所有的生产资料;(6)公民的著作权、专利权中的财产权利;(7)其他合法权利。

    2、继承方式

    法定继承、遗嘱继承和遗赠(遗赠扶养)

    法定继承:就是按照法律规定的继承范围和继承顺序,继承处理遗产。

    遗嘱继承:就是指公民依照法律的规定立遗嘱处分个人的财产,指定由法定继承人的1人或数人继承。

    遗赠:是指公民立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

    遗赠扶养协议:是指公民与抚养人签订协议,抚养人承担该公民生养死葬的义务,享受收遗赠的权利。(也可以是集体所有制组织)

    3、遗嘱继承

    遗嘱形式:

    公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱

    遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在其死亡时发生效力的单方法律行为。

    公证遗嘱:是指经公证证明的遗嘱

    自书遗嘱:是指由遗嘱人亲笔书写、签名,注明年、月、日的遗嘱。

    代书遗嘱:是指有两个以上见证人在场见证,由其中一个人代书,注明年、月、日并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名的遗嘱。

    录音遗嘱:有两个以上见证人在场见证的以录音形式立的遗嘱。

    口头遗嘱:是指遗嘱人在危急的情况下,有两个以上见证人在场见证的,以口头形式立的遗嘱。危急情况解除后,遗嘱人能够以书面形式或录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

    4、遗嘱生效条件

    1)立遗嘱时必须具有行为能力。无行为能力人所立的遗嘱,即使其本人后来有了行为能力仍属无效遗嘱;遗嘱人立遗嘱时有行为能力,后来丧失了行为能力,不影响遗嘱的效力。

    (不满6周岁的儿童、精神病患者,应当认定为无行为能力人:已满6周岁,不满18周岁的未成年人,应当认定其为限制行为能力人。)

    2)遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立的公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。

    3)遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。

    4)遗嘱人以遗嘱处分了属于国家、集体或他人所有的财产,遗嘱这部分,应认定无效。

    5)遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分,才可以参照遗嘱确定的分配原则处理。

    6)公民在遗书中涉及死后个人财产处分的内容,确为死者真实意思的表示,由本人签名并注明了年、月、日,又没有相反证据的,可按自书遗嘱对待。

    5、见证人的条件

    见证人必须具有完全行为能力。

    继承人、受遗赠人的债权人、债务人、共同经营的合伙人,应当视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为遗嘱的见证人。

    6、遗嘱的修改

     遗嘱可以修订,以最后所立的遗嘱为准。必须注意遗嘱的形式和效力。

    7、其它问题

    生前赠与问题

    遗产继承归个人所有问题

    8、如何制作遗嘱

    遗嘱应当包括以下内容:

    1)遗嘱人的姓名、性别、出生日期、住址;

    2)遗嘱处分的财产情况(名称、数量、所在地点以及是否共有、抵押等)

    3)对财产和其他事物的具体处理意见;

    4)有遗嘱执行人的,应当写明执行人的姓名、性别、年龄、住址等)

    5)遗嘱制作的日期以及遗嘱人签名。

    遗嘱中一般不得包括与处分财产及处理死亡后事宜无关的其他内容。

    如何办理遗嘱公证

    申办遗嘱公证,遗嘱人应当填写公证申请表,并提交下列证件和材料

    1)居民身份证或者其他身份证明;

    2)遗嘱涉及的不动产、交通工具或者其他有产权凭证的财产的产权证明;

    3)公证人员认为应当提交的其他材料。